Manual Portal UFG - Capítulo 2

2. Definição de menus: estrutura hierárquica e rotulação de tags

O menu superior é o principal local de acesso ao conteúdo do site. É onde o usuário irá navegar através da estrutura organizacional, e está dividida em até 4 sub-níveis hierárquicos (Figuras 10 a 12).

 

Figura 10
Figura 10 - Exemplo de menu (primeiro nível / inicial )

 

Figura 11
Figura 11 - Exemplo de menu dropdown (segundo nível)

 

Figura 12
Figura 12 - Exemplo de menu dropfoward (terceiro nível)

 

Os sites das unidades acadêmicas devem manter o padrão utilizado no Portal da UFG, onde cada nível de menu possui rótulos (tags / nomenclaturas) específicos para seu uso. Recomenda-se um uso máximo de 7 rótulos para o primeiro nível, além de nomes sintéticos e curtos (com uma ou duas palavras curtas, no máximo, por item).

 

2.1 Estrutura de menu principal

O menu principal possui 15 pixels de distância lateral (direita e esquerda) para cada palavra (Figura 13).

Figura 13
Figura 13 – Estrutura do menu principal

 

2.2 Processo de definição das informações

O processo de definição das informações deve ser realizado de maneira empírica pela análise do conteúdo e seus menus de acesso em vista de se definir ordem e hierarquia na atividade do usuário, assim como maior eficiência na interação. Deve-se considerar o uso substancial realizado pelo usuário para tal definição.

 

2.3 Menu principal em duas linhas

Excepcionalmente o menu principal pode conter rótulos em duas linhas efetivadas automaticamente pelo sistema caso o comprimento necessite (Figura 14).

 

Figura 14
Figura 14 – Exemplificação de menu principal em duas linhas (modo excepcional)